Mui Ho Fine Arts Library an der Cornell University von STV und Wolfgang Tschapeller

Video

Über ein Jahrhundert lang war Rand Hall, ein dreistöckiges Gebäude aus gelbem Backstein aus dem Jahr 1911 an der nordöstlichen Ecke des Arts Quad der Cornell University in Ithaca, New York, durch – ein Gitter aus großzügigen Stahlflügelfenstern. Früher Heimat von Architekturstudios für Studenten und Absolventen, Rands bedienbare einfach verglaste Öffnungen enthüllten Passanten die chaotische Vitalität von Studenten, die hart bei der Arbeit waren. Das Gebäude hörte auf, als solches zu funktionieren, als die angrenzende Milstein Hall, die expansive, dramatisch freitragende Struktur, die von OMA entworfen wurde, zum neuen, hochmodernen akademischen Zentrum der Architekturabteilung wurde. Jetzt wurden Rands große Öffnungen mit monolithischen, hochreflektierenden 12 Fuß breiten doppelt verglasten Fenstern nachgerüstet, die der Fassade eine strengere und leicht surreale Ästhetik verleihen — ein äußerer Ausdruck der neuen 26.650 Quadratmeter großen Mui Ho Fine Arts Library, die sie jetzt beherbergt.

Zusätzlicher Inhalt:
Springe zu Credits & Spezifikationen

Der Abschluss der Renovierung der Rand Hall im August war der letzte Schritt in einer Reihe von Neukonfigurationen innerhalb des College of Architecture, Art, and Planning (AAP), die durch den Bau von Milstein ausgelöst wurden. Viele Jahre lang befand sich die Kunstbibliothek in dem zweistöckigen Raum unter der Kuppel der Sibley Hall – einem Gebäude im klassischen Stil an der Grenze zu Milstein -, das von LevenBetts aus New York in Verwaltungsbüros, Krit— und Pinup-Räume und Studentenarbeitsplätze umgewandelt wurde. Im Jahr 2014, mit einem $ 6 Millionen Geschenk Engagement von Mui Ho—einem Berkeley-basierten Architekten und ehemaligen Pädagogen, der ihren B.Arch. von Cornell aus lud der damalige Dekan Kent Kleinman vier Architekturbüros ein, darunter Herzog & de Meuron, Vorschläge zur Renovierung von Rand einzureichen. Der Auftrag beinhaltete den Umzug der Bibliothek in die oberen beiden Ebenen — die mit Milsteins Studios verbunden sind — und die Umwandlung von 8.000 Quadratmetern im Erdgeschoss in neue Fertigungshallen und Makerspaces. Der Wiener Architekt und AAP-Alumnus Wolfgang Tschapeller wurde für seine Idee ausgewählt, die Stapel als hoch aufragendes Volumen erscheinen zu lassen, das in einem höhlenartigen Raum schwebt.

Um den schwebenden Effekt zu erzielen, war ein großer baulicher Eingriff erforderlich, der das historische Gebäude gleichzeitig mit den geltenden Vorschriften, einschließlich derjenigen für seismische und Windlasten, in Einklang brachte. Das Säulenraster des Erdgeschosses und die darüber liegende Bodenplatte blieben intakt, während die zweite und dritte Ebene entkernt wurden, wodurch die obere Platte und die vertikale Struktur entfernt wurden, um einen einzigartigen, 40 Fuß hohen, lichtdurchfluteten Raum zu schaffen. Die Dachlinie wurde 7 Fuß über den tiefsten Punkt der vorherigen Sägezahnkonfiguration angehoben, und ein neues System von 20 Stahlträgern, die 50 Fuß von den Nord-Süd-Außenwänden überspannen, wurde installiert. Vertikale Stahlbügel, an denen drei Regalebenen befestigt sind, sind an den fast 2 Fuß tiefen Trägern aufgehängt, die auch Zurrhaken tragen, die Außeninstallationen auf dem Dach aufnehmen. Ein zwischen den Stapeln verborgener Rücken aus Ersatzsäulen stützt die Balken. Um die Umverteilung der Lasten zu bewältigen, haben die Architekten ein Stahlgerüst in die Mauerwerksfassade zwischen den Fensterfenstern eingebettet und das Fundament in bestimmten Bereichen verstärkt.

Tschapeller, der mit dem New Yorker Ingenieur– und Architekturbüro STV zusammenarbeitete, verwendete ein hocheffizientes Mezzanin-Regalsystem: Jede Ebene ist entsprechend der Anzahl der Bücher skaliert, sodass eine Kapazität von mehr als 120.000 Bänden möglich ist. Die Stahlarmatur, die 4 Fuß über dem Boden schwebt, wird nur durch Pendelsteuerseile an der Platte befestigt. Die Laufstege ermöglichen Belüftung und visuellen Zugang innerhalb der Stapel, während das dünne Profil des Rahmens die Unermesslichkeit der Bibliothekssammlung zeigt; zwei Brücken — eine auf jeder der oberen Regalebenen — verbinden den Rahmen mit dem Eingangsatrium und der Ausgangstreppe von Rand. „Bücher sind schwer, aber sie enthalten Wissen, Geschichten und Bilder, die im Wesentlichen schwerelos sind“, erklärt Tschapeller die Inspiration für sein ungewöhnliches Design. „Wir wollten eine paradoxe Situation konstruieren – etwas mit enormer Schwerkraft, das vom Himmel hängt.“ Der Architekt hatte zuvor ein schwimmendes Regalsystem für eine Bibliothek im Museum von Sigmund Freuds Wohnung in der Berggasse 19 in Wien verwendet, obwohl er die Regale dort von den tragenden Wänden auskragte, anstatt sie vom Dach zu hängen.

An einem hellen Tag sorgen der silbrige Glanz und die schlanke Form des hängenden Skeletts für ein ätherisches Ambiente. Die dominierende Idee, die das Design dieses neuen Raums mit doppelter Höhe antreibt, lässt jedoch keine Vielzahl von Untersuchungsbereichen zu. Eine Reihe von Schreibtischen entlang der Südwand, mit beweglichen Stühlen und Tischen neben den Stapeln, und einzelne Arbeitsplätze am nördlichen Ende jeder Regalbucht, scheinen wie ein nachträglicher Einfall. Obwohl die Transparenz des Designs den Raum mit natürlichem Licht durchflutet, bietet es nicht die privaten Ecken, zu denen die Studenten hingezogen werden, oder Orte für kollaboratives Lernen — es wirkt eher wie ein glamouröses Lagerhaus. Die vier Fuß unbrauchbaren Raum unter den Stapeln nimmt weg von anderen möglichen Funktionen.

Während das unbewegliche Regalsystem die Körperlichkeit und Zugänglichkeit von Büchern glorifiziert, werden die sich wandelnden programmatischen Anforderungen von Bibliotheken im digitalen Zeitalter weniger berücksichtigt. Auch wenn die Bibliothek in naher Zukunft weiterhin Druckbände erwerben wird, Die Entscheidung, entweder gedruckte oder elektronische Formate zu kaufen, wird teilweise auf der Grundlage des Benutzerbedarfs getroffen, sagt Architekturbibliothekarin Martha Walker. Wie wertvoll physische Bücher auch für die Verbreitung von Wissen sind, Kontinuierliche Verbesserungen der Verarbeitungs- und Anzeigetechnologien werden wahrscheinlich ihre Notwendigkeit für zukünftige Generationen von Studenten verringern. Aber angesichts der Grundlage der Architekturbestände der Bibliothek, die auf der umfangreichen Privatsammlung von Andrew Dickson White, dem ersten Präsidenten der Universität, aufgebaut wurden, werden die Bände, die sich jetzt in Rand Hall befinden, „besonders geschätzt wegen ihrer Bedeutung für die Geschichte und das Wachstum von Cornell“, sagt Carl A. Kroch Universitätsbibliothekar Gerald R. Beasley. Das daraus resultierende Projekt ist ein Denkmal für das illustre Erbe der Schule, aber auch für ein zielstrebiges Designkonzept, das zwar die Schüler inspirieren soll, aber keine flexible Lernumgebung des 21.

Zurück zu Mehr als Akademisch: Hochschulen & Universitäten

Video mit freundlicher Genehmigung der Cornell University

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.