Biblioteca de Bellas Artes Mui Ho en la Universidad de Cornell por STV y Wolfgang Tschapeller

Video

Durante más de un siglo, Rand Hall, un edificio de ladrillo amarillo de tres pisos de 1911 en la esquina noreste del Patio de Artes de la Universidad de Cornell en Ithaca, Nueva York, se definió por su-una rejilla de ventanas abatibles de acero de gran tamaño. Anteriormente hogar de estudios de arquitectura de pregrado y posgrado, las aberturas de un solo vidrio operables de Rand revelaron a los transeúntes la vitalidad desordenada de los estudiantes en el trabajo duro. El edificio dejó de funcionar como tal cuando el adyacente Milstein Hall, la expansiva y espectacular estructura en voladizo diseñada por OMA, se convirtió en el nuevo centro académico de vanguardia del departamento de arquitectura. Ahora, las grandes aberturas de Rand se han modernizado con ventanas de doble acristalamiento monolíticas y altamente reflectantes de 12 pies de ancho, que le dan a la fachada una estética más austera y ligeramente surrealista, una expresión exterior de la nueva Biblioteca de Bellas Artes Mui Ho de 26,650 pies cuadrados que ahora alberga.

Contenido adicional:
Saltar a créditos & especificaciones

La finalización de la renovación de Rand Hall en agosto fue el último paso de una serie de reconfiguraciones dentro de la facultad de Arquitectura, Arte y Planificación (AAP) impulsadas por la construcción de Milstein. Durante muchos años, la biblioteca de bellas artes había estado en el espacio de dos pisos debajo de la cúpula de Sibley Hall, un edificio de estilo clásico que bordea Milstein, que ha sido convertido por LevenBetts, con sede en Nueva York, en oficinas administrativas, espacios de crit y pinup, y estaciones de trabajo para estudiantes. En 2014, con un compromiso de donación de 6 6 millones de Mui Ho, una arquitecta con sede en Berkeley y ex educadora que recibió su B. Arch. Kent Kleinman, entonces decano de Cornell, invitó a cuatro estudios de arquitectura, incluido Herzog & de Meuron, a presentar propuestas para renovar Rand. El informe incluía la reubicación de la biblioteca a sus dos niveles superiores, que conectan con los estudios de Milstein, y la conversión de 8,000 pies cuadrados en la planta baja en nuevos talleres de fabricación y espacios de fabricación. Wolfgang Tschapeller, arquitecto y ex alumno de la AAP con sede en Viena, fue seleccionado por su idea de que las pilas aparecieran como un volumen elevado levitando dentro de un espacio cavernoso.

Lograr el efecto flotante requirió una gran intervención estructural, que simultáneamente hizo que el edificio histórico cumpliera con los códigos actuales, incluidos los de cargas sísmicas y de viento. La rejilla de columnas de la planta baja y la losa de piso por encima de ella se dejaron intactas, mientras que el segundo y el tercer nivel se evisceraron, eliminando la losa superior y la estructura vertical para crear un espacio lleno de luz singular de 40 pies de altura. La línea del techo se elevó 7 pies por encima del punto más bajo de la configuración anterior de diente de sierra, y se instaló un nuevo sistema de 20 vigas de acero que abarcan 50 pies de las paredes exteriores de norte a sur. Las perchas verticales de acero, a las que se sujetan tres niveles de estantes, están suspendidas de las vigas de casi 2 pies de profundidad, que también soportan ganchos de amarre que acomodan instalaciones al aire libre en la azotea. Un lomo de columnas de reemplazo, oculto entre las pilas, sostiene las vigas. Para manejar la redistribución de cargas, los arquitectos incrustaron un marco de acero dentro de la fachada de mampostería, entre las bahías de las ventanas, y reforzaron los cimientos en ciertas áreas.

Tschapeller, que trabajó con la firma de ingeniería y arquitectura STV, con sede en Nueva York, utilizó un sistema de estanterías de entresuelo altamente eficiente: cada nivel se escala de acuerdo con el número de libros, lo que permite una capacidad de más de 120,000 volúmenes. La armadura de acero, que se cierne a 4 pies sobre el piso, se sujeta a la losa solo mediante cables de control de balanceo. Las pasarelas con rejillas permiten ventilación y acceso visual dentro de las pilas, mientras que el perfil delgado del marco muestra la inmensidad de la colección de la biblioteca; dos puentes, uno en cada uno de los niveles superiores del estante, conectan el marco con el atrio de entrada y la escalera de salida de Rand. «Los libros son pesados, pero contienen conocimientos, historias e imágenes, que son esencialmente ingrávidas», explica Tschapeller sobre la inspiración de su diseño inusual. «Queríamos construir una situación paradójica, algo con una enorme gravedad colgando del cielo.»El arquitecto había utilizado previamente un sistema de estanterías flotantes para una biblioteca en el apartamento del museo de Sigmund Freud en la Berggasse 19 de Viena, aunque elevó las estanterías de las paredes de apoyo en lugar de colgarlas del techo.

En un día brillante, el brillo plateado y la forma esbelta del esqueleto suspendido fomentan un ambiente etéreo. Pero la idea dominante que impulsa el diseño de este nuevo espacio de doble altura no permite una variedad de áreas de estudio. Una línea de escritorios a lo largo de la pared sur, con sillas y mesas móviles al lado de las pilas, y estaciones de trabajo individuales en el extremo norte de cada estante, parecen una idea de último momento. Aunque la transparencia del diseño inunda el espacio con luz natural, no proporciona los rincones privados a los que se sienten atraídos los estudiantes ni los lugares para el estudio colaborativo, parece más un almacén glamuroso. Los cuatro pies de espacio inutilizable debajo de las pilas quitan otras funciones potenciales.

Mientras que el sistema de estanterías inamovibles glorifica la fisicalidad y accesibilidad de los libros, los cambiantes requisitos programáticos de las bibliotecas en la era digital son menos considerados. A pesar de que la biblioteca continuará adquiriendo volúmenes impresos en un futuro próximo, la decisión de comprar formatos impresos o electrónicos se decide en parte sobre la base de las necesidades del usuario, dice la bibliotecaria de arquitectura Martha Walker. Por muy valiosos que sean los libros físicos para la difusión del conocimiento, las mejoras continuas en las tecnologías de procesamiento y visualización probablemente reducirán su necesidad para las generaciones futuras de estudiantes. Pero, dada la base misma de los fondos de arquitectura de la biblioteca, que se construyeron sobre la extensa colección privada de Andrew Dickson White, el primer presidente de la universidad, los volúmenes que ahora se encuentran en Rand Hall son «especialmente valorados debido a su importancia para la historia y el crecimiento de Cornell», dice el bibliotecario de la Universidad Carl A. Kroch, Gerald R. Beasley. El proyecto resultante es un monumento al ilustre legado de la escuela, pero también a un concepto de diseño único que, aunque pretende inspirar a los estudiantes, no representa un entorno de aprendizaje flexible del siglo XXI.

Volver a Más que Académico: Colegios & Universidades

Vídeo cortesía de la Universidad de Cornell

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.