Mui Ho Belle Arti Biblioteca della Cornell University da STV e Wolfgang Tschapeller

Video

Per oltre un secolo, Rand, Sala, tre piani 1911 giallo-mattone da costruzione all’angolo nord-est della Cornell University Arti Quad in Ithaca, New York, è stato definito dal suo industriali serramenti—una griglia di dimensioni generose acciaio finestre a battente. Precedentemente sede di studi di architettura universitari e laureati, le aperture a vetri singoli funzionanti di Rand rivelavano ai passanti la vitalità disordinata degli studenti al lavoro. L’edificio cessò di funzionare come tale quando l’adiacente Milstein Hall, la struttura espansiva e drammaticamente a sbalzo progettata da OMA, divenne il nuovo centro accademico all’avanguardia del dipartimento di architettura. Ora le grandi aperture di Rand sono state adattate con finestre monolitiche e altamente riflettenti con doppi vetri 12-foot-wide, che conferiscono alla facciata un’estetica più austera e leggermente surreale-un’espressione esteriore della nuova Biblioteca di Belle Arti Mui Ho di 26.650 piedi quadrati che ora ospita.

Contenuti aggiuntivi:
Vai ai crediti &specifiche

Il completamento della ristrutturazione di Rand Hall in agosto è stato l’ultimo passo di una serie di riconfigurazioni all’interno del college of Architecture, Art, and Planning (AAP) richiesto dalla costruzione di Milstein. Per molti anni, la biblioteca di belle arti era stata nello spazio a due piani sotto la cupola della Sibley Hall—un edificio in stile classico confinante con Milstein-che è stato convertito da LevenBetts con sede a New York in uffici amministrativi, spazi crit e pinup e postazioni di lavoro per studenti. Nel 2014, con un gift 6 milioni di impegno regalo da Mui Ho – un architetto con sede a Berkeley ed ex educatore che ha ricevuto il suo B. Arch. da Cornell—poi-dean Kent Kleinman invitato quattro studi di architettura, tra cui Herzog & de Meuron, a presentare proposte per rinnovare Rand. Il brief includeva il trasferimento della biblioteca ai suoi due livelli superiori-che si collegano agli studi di Milstein-e la conversione di 8.000 piedi quadrati al piano terra in nuovi negozi di fabbricazione e makerspace. Wolfgang Tschapeller, architetto e allievo AAP di Vienna, è stato scelto per la sua idea di far apparire le pile come un volume imponente che levita all’interno di uno spazio cavernoso.

Il raggiungimento dell’effetto flottante ha richiesto un importante intervento strutturale, che ha contestualmente reso l’edificio storico conforme alle normative vigenti, comprese quelle per i carichi sismici ed eolici. La griglia di colonne del piano terra e la soletta sopra di essa sono state lasciate intatte, mentre il secondo e il terzo livello sono stati sventrati, rimuovendo la lastra superiore e la struttura verticale per creare un singolare spazio pieno di luce alto 40 piedi. La linea del tetto è stata sollevata 7 piedi sopra il punto più basso della configurazione a dente di sega precedente, e un nuovo sistema di 20 travi in acciaio che si estendono 50 piedi da nord a sud pareti esterne è stato installato. I ganci verticali in acciaio, a cui sono fissati tre livelli di ripiani, sono sospesi dalle travi profonde quasi 2 piedi, che supportano anche ganci di fissaggio che ospitano installazioni esterne sul tetto. Una colonna di colonne sostitutive, nascosta tra le pile, sostiene le travi. Per gestire la ridistribuzione dei carichi, gli architetti hanno incorporato una struttura in acciaio all’interno della facciata in muratura, tra le campate delle finestre, e hanno rinforzato le fondamenta in alcune aree.

Tschapeller, che ha lavorato con lo studio di ingegneria e architettura STV di New York, ha utilizzato un sistema di scaffalature mezzanine altamente efficiente: ogni livello è scalato in base al numero di libri, consentendo una capacità di oltre 120.000 volumi. L’armatura in acciaio, che si libra 4 piedi sopra il pavimento, è fissata alla lastra solo da cavi di controllo dell’oscillazione. Le passerelle grattugiate consentono la ventilazione e l’accesso visivo all’interno delle pile, mentre il profilo sottile del telaio mostra l’immensità della collezione della biblioteca; due ponti—uno su ciascuno dei piani superiori-collegano la struttura all’atrio d’ingresso di Rand e alla scala di uscita. “I libri sono pesanti, ma contengono conoscenze, storie e immagini, che sono essenzialmente senza peso”, spiega Tschapeller sull’ispirazione per il suo insolito design. “Volevamo costruire una situazione paradossale-qualcosa con un’enorme gravità appesa al cielo.”L’architetto aveva in precedenza utilizzato un sistema di scaffalature galleggianti per una biblioteca nel museo dell’appartamento di Sigmund Freud in Berggasse 19 a Vienna, sebbene avesse a sbalzo gli scaffali dai muri portanti invece di appenderli al tetto.

In un giorno luminoso, la lucentezza argentea e la forma svelta dello scheletro sospeso favoriscono un’atmosfera eterea. Ma l’idea dominante che guida la progettazione di questo nuovo spazio a doppia altezza non consente una varietà di aree di studio. Una linea di scrivanie lungo la parete sud, con sedie mobili e tavoli accanto alle pile, e singole postazioni di lavoro all’estremità settentrionale di ogni vano scaffale, sembrano un ripensamento. Anche se la trasparenza del design inonda lo spazio con luce naturale, non fornisce gli angoli privati a cui gli studenti sono attratti, o luoghi per lo studio collaborativo—sembra più un magazzino glamour. I quattro piedi di spazio inutilizzabile sotto le pile toglie altre funzioni potenziali.

Mentre il sistema di scaffalature immobili esalta la fisicità e l’accessibilità dei libri, i mutevoli requisiti programmatici delle biblioteche nell’era digitale sono meno considerati. Anche se la biblioteca continuerà ad acquisire volumi di stampa nel prossimo futuro, la decisione di acquistare sia stampa o formati elettronici è deciso in parte sulla base delle esigenze degli utenti, dice architettura bibliotecario Martha Walker. Per quanto preziosi libri fisici siano nella diffusione della conoscenza, i continui miglioramenti nelle tecnologie di elaborazione e visualizzazione probabilmente ridurranno la loro necessità per le future generazioni di studenti. Ma, dato il fondamento stesso delle proprietà architettoniche della biblioteca-che sono state costruite sulla vasta collezione privata di Andrew Dickson White, primo presidente dell’università—i volumi ora in Rand Hall sono “particolarmente apprezzati a causa della loro importanza per la storia e la crescita di Cornell,” dice Carl A. Kroch University Bibliotecario Gerald R. Beasley. Il progetto risultante è un monumento all’illustre eredità della scuola, ma anche a un concetto di design unico che, sebbene destinato a ispirare gli studenti, non rappresenta un ambiente di apprendimento flessibile del 21 ° secolo.

Torna a più di accademico: Collegi & Università

Video per gentile concessione Cornell University

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.