Mui Ho Belas Artes de Biblioteca na Universidade de Cornell, pela STV e Wolfgang Tschapeller

Vídeo

há mais De um século, Rand Hall, um de três andares 1911 amarelo-construção em alvenaria, no canto nordeste da Universidade de Cornell, Artes Quad em Ithaca, Nova York, foi definida pela sua industriais fenestração—uma grade de tamanho generoso de aço janelas de batente. Anteriormente lar de estúdios de arquitectura de graduação e pós-graduação, as aberturas operáveis de Rand com vidros simples revelaram aos transeuntes a vitalidade confusa dos estudantes no trabalho. O edifício deixou de funcionar como tal quando o adjacente Milstein Hall, A estrutura expansiva, dramaticamente cantilevered projetada pela OMA, tornou-se o novo centro acadêmico de última geração do Departamento de arquitetura. Agora, as grandes aberturas de Rand foram reequipadas com janelas de vidro duplo monolíticas, altamente reflexivas, de 12 metros de largura, que emprestam à fachada uma estética mais austera, e um pouco surreal—uma expressão exterior da nova biblioteca de 26.650 metros quadrados Mui Ho Fine Arts que agora abriga.

Conteúdo Adicional:
ir para créditos & especificações

A conclusão do Rand Hall de renovação em agosto foi a última etapa de uma série de reconfigurações na faculdade de Arquitetura, Arte e Planejamento (AAP) solicitado pela construção de Milstein. Por muitos anos, as belas-artes, a biblioteca tinha sido o espaço de dois andares abaixo da cúpula de Sibley—Hall de um edifício de estilo clássico fronteira Milstein— que foi convertido pela Nova–iorquina LevenBetts em escritórios administrativos, crítico e pinup espaços, e estudante de estações de trabalho. Em 2014, com um presente de US $ 6 milhões de dólares de Mui Ho-um arquiteto de Berkeley e ex-educador que recebeu seu B. Arch. de Cornell—então reitor Kent Kleinman convidou quatro firmas de arquitetura, incluindo Herzog & de Meuron, para apresentar propostas para renovar Rand. O resumo incluiu a relocalização da biblioteca para seus dois níveis superiores— que se conectam aos estúdios de Milstein—e a conversão de 8.000 pés quadrados no nível do solo em novas lojas de fabricação e makerspaces. O arquiteto de Viena e o ex-aluno da AAP Wolfgang Tschapeller foi selecionado por sua ideia de que as pilhas aparecessem como um volume elevado levitando dentro de um espaço cavernoso.

alcançar o efeito flutuante exigiu uma intervenção estrutural importante, que simultaneamente tornou o edifício histórico conforme com os códigos atuais, incluindo os para cargas sísmicas e de vento. A grelha da coluna do nível do solo e a placa do piso acima dela foram deixadas intactas, enquanto o segundo e terceiro níveis foram estripados, removendo a placa superior e a estrutura vertical para criar um espaço singular de 12 metros de altura cheio de luz. A linha de telhado foi levantada 7 pés acima do ponto mais baixo da configuração anterior sawtooth, e um novo sistema de 20 vigas de aço que abrangem 15 pés do Norte para sul paredes exteriores foi instalado. Cabides verticais de aço, para os quais três níveis de prateleiras são fixadas, são suspensos a partir das vigas de quase 2 pés de profundidade, que também suportam ganchos amarrados que acomodam instalações ao ar livre no telhado. Uma coluna de colunas de substituição, escondida entre as pilhas, suporta as vigas. Para lidar com a redistribuição de cargas, os arquitetos embutiram uma estrutura de aço dentro da fachada de alvenaria, entre as baías da janela, e reforçaram a fundação em certas áreas.Tschapeller, que trabalhou com a empresa de engenharia e arquitetura STV, usou um sistema de estantes mezzanine altamente eficiente: cada nível é escalado de acordo com o número de livros, permitindo uma capacidade de mais de 120 mil volumes. A armadura de aço, pairando 4 pés acima do chão, é fixada à laje apenas por cabos de controle de oscilação. Passarelas grelhadas permitem ventilação e acesso visual dentro das pilhas, enquanto o perfil fino da moldura mostra a imensidão da coleção da biblioteca; duas pontes—uma em cada uma das estantes superiores-conectam a estrutura ao átrio de entrada de Rand e escada de saída. “Os livros são pesados, mas contêm conhecimento, histórias e imagens, que são essencialmente sem peso”, explica Tschapeller sobre a inspiração para seu design incomum. “Queríamos construir uma situação paradoxal-algo com enorme gravidade pendurada nos céus.”O arquiteto já havia usado um sistema de estantes flutuantes para uma biblioteca no Museu do apartamento de Sigmund Freud em Berggasse 19, em Viena, embora ele cantilasse as prateleiras das paredes de rolamentos lá em vez de pendurá-las do telhado.

num dia brilhante, o brilho prateado do esqueleto suspenso e a forma de svelte fomentam um ambiente etéreo. Mas a ideia dominante que impulsiona o design deste novo espaço de duas alturas não permite uma variedade de áreas de estudo. Uma linha de secretárias ao longo da parede sul, com cadeiras e mesas móveis ao lado das pilhas, e postos de trabalho individuais no extremo norte de cada plataforma, parece uma reflexão posterior. Embora a transparência do projeto inunda o espaço com luz natural, ele não fornece os cantos privados para os quais os alunos são atraídos, ou lugares para estudo colaborativo—ele parece mais como um armazém glamouroso. O metro e meio de espaço inutilizável abaixo das pilhas retira outras funções potenciais.Enquanto o sistema de estantes imóveis glorifica a fisicalidade e acessibilidade dos livros, os requisitos programáticos de mudança das bibliotecas na era digital são menos considerados. Mesmo que a biblioteca continue a adquirir volumes impressos num futuro próximo, a decisão de comprar formatos impressos ou eletrônicos é decidida em parte com base na necessidade do usuário, diz a bibliotecária de arquitetura Martha Walker. Por mais valiosos que sejam os livros físicos na disseminação do conhecimento, melhorias contínuas nas tecnologias de processamento e exibição provavelmente reduzirão sua necessidade para as futuras gerações de estudantes. Mas, dada a própria fundação da biblioteca da arquitetura holdings—que foram construídas sobre a vasta coleção de Andrew Dickson White, da universidade da primeira presidente—volumes agora em Rand Hall são “especialmente valorizada por sua importância para a história e o crescimento de Cornell,” diz Carl A. Kroch Bibliotecário da Universidade Gerald R. Beasley. O projeto resultante é um monumento ao legado ilustre da escola, mas também a um conceito de design único que, embora destinado a inspirar os alunos, não representa um ambiente de aprendizagem flexível do século 21.

de volta a mais do que Acadêmico: colégios & universidades

vídeo cortesia da Universidade Cornell

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.